Ученые из университета Глазго (University of Glasgow), Великобритания , предупреждают, что высокие дозы препаратов, снижающих уровень холестерина, могут увеличивать риск развития диабета второго типа, сообщает Daily Mail.

Этот вывод был сделан по итогам анализа результатов пяти предыдущих исследований, в которых участвовали 32700 пациентов. Испытуемые получали статины либо в высоких дозах (80 мг), либо в умеренных (от 20 до 40 мг). Как выяснилось, среди пациентов, проходивших интенсивный курс лечения, то есть пивших статины в высоких дозах, было зарегистрировано 149 «лишних» случаев диабета второго типа. Таким образом, у участников из этой группы риск возникновения заболевания был повышен на 12%. Впрочем, этот риск перевешивали благотворные эффекты статинов: таблетки снижали вероятность инфаркта на 16%.

Сегодня статины используются миллионами людей во всем мире для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. В Великобритании статины пьют около 4 млн человек. Ежегодно эти препараты спасают жизни примерно 7 тыс. человек. В среднем они на 20% сокращают риск инфаркта в течение 10 лет — разумеется, при соблюдении диеты и отказа от курения.

Однако назвать статины безобидными препаратами нельзя. В 2007 году «Вокруг Света» рассказывал, что статины повышают риски развития раковых заболеваний. Исследование действия препаратов на 41173 пациентах показало, что у испытуемых с низким уровнем «плохого» липопротеина на тысячу пациентов встречался на 1 случай раковых заболеваний больше, чем у тех участников, у которых уровень холестерина был высоким.

Раковые заболевания не имели четко выраженной специфики, однако в предыдущих исследованиях подчеркивалось, что чаще всего встречаются раковые заболевания печени. Пока ученые не знают, вызван ли риск развития раковых опухолей непосредственно низким уровнем липопротеина LDL или приемом самих препаратов.