Ученые под руководством Сесилии Самьери (Cecilia Samieri) из национального института здравоохранения и медицинских исследований (National Institute of Health and Medical Research), Бордо, Франция , провели исследование с участием почти 7625 волонтеров и выяснили, что добавление в пищу оливкового масла снижает вероятность инсульта на 41%, сообщает
Таким образом, по мнению ученых, оливковое масло — это дешевый и простой способ предотвратить инсульты, частые среди пожилых людей. В процессе исследования ученые наблюдали за 7625 волонтерами в возрасте 65 лет и выше, у которых не было инсульта. Ученые разделили их на три группы: «совсем нет» — тех, кто совсем не использовал оливкового масла, «средне» — тех, кто использовал его в готовке или ел с хлебом, и «усиленно» — тех, кто и использовал оливковое масло в готовке, и ел его с хлебом.
Ученые также принимали в расчет, как люди питались помимо употребления оливкового масла, уровень физической активности, вес и другие факторы риска. За прошедшие после первого осмотра и опроса 5 лет, инсульт был у 148 волонтеров: 2,6% входили в группу людей, не использовавших оливковое масло совсем, 2% — в группу тех, кто употреблял масло в средних количествах и, наконец, 1,5% входили в группу любителей оливкового масла. Конечно, это не было полноценным клиническим исследованием, однако подобная статистика уже заставляет задуматься.
Это не первый раз, когда ученые обнаруживают полезные свойства оливкового масла. В 2007 году специалисты Муниципального института медицинских исследований (