Хакерская группа Lulz Security взяла на себя ответственность за удачную атаку на публичный сайт Центрального разведывательного управления США (ЦРУ, CIA), сообщает BBC. Сайт cia.gov действительно был недоступен для посетителей в течение всей среды, но сегодня заработал.

Сообщение об обвале сайта ЦРУ появилось в Twitter`е хакеров. Представители разведывательного управления пока не подтверждают, что это была именно хакерская атака, но, по их словам, «изучают полученное сообщение».

В последние месяцы Lulz Security произвели успешные DDoS-атаки на сервис SonyPictures, игровую сеть Nintendo, сайты нескольких американских телекомпаний и, наконец, на публичный сайт Сената США. Суть DDoS-атаки заключается в создании запредельной перегрузки на сайт-мишень с помощью одновременного обращения к нему огромного количества компьютеров, попавших под контроль хакеров (т.н. «ботнета»). При успешной DDoS-атаке сайт «падает», то есть становится недоступным для пользователей — именно это произошло с сайтом ЦРУ.

Вчера Lulz Security также объявили, в том же сервисе микроблогов, о запуске телефонной «горячей» линии, позвонив на которую, каждый может предложить сайт для взлома. По указанному номеру отвечает голос с сильным французским акцентом, именующий себя Пьером Дюбуа (Pierre Dubois). Префикс номера (614) указывает на штат Огайо, однако едва ли штаб-квартира хакеров действительно находится там, говорят эксперты. Очевидно, киберпреступники хорошо замели следы.

Следующей их целью может стать, например, сайт NASA — по мнению экспертов, он весьма уязвим для подобных атак.

Напомним, несколько дней назад 12 июня группа хакеров Anonymous провела DDoS-атаку веб-сайта испанской полиции, в результате доступ к нему был закрыт в течение часа. «Анонимы» заявили, что эта атака была ответом на аресты лиц, связанных с нелегальной киберактивностью.

В нашей стране «обваливают», как правило, не официальные сайты, а популярные сервисы. Так, в последних числах марта досталось «Живому журналу» — излюбленной платформе для самовыражения российских блогеров. Большие перебои в работе «жежешечки» продолжались два дня . А в конце мая проблемы наблюдались с сайтом «Новой газеты».