Согласно новому исследованию, которое будет опубликовано в июньском выпуске журнала Archives of Neurology, здоровое питание помогает избежать возникновения болезни Альцгеймера (Alzheimer's disease), сообщает LiveScience. При этом тем, кто уже страдает от заболевания, изменения диеты уже могут и не помочь.

В начале исследования ученые измерили количество биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, в спинномозговой жидкости. Спустя четыре недели у волонтеров вновь была взята спинномозговая жидкость. Проверка показала, что у здоровых участников, придерживавшихся на время эксперимента нездоровой диеты, количество биомаркеров изменилось, свидетельствуя, что здоровью мозга волонтеров был нанесен вред. Между тем у тех волонтеров, которые питались этот месяц правильным образом, количество биомаркеров уменьшилось. Среди волонтеров, на которых болезнь уже начала оказывать воздействие, результаты были не такими однозначными – изменение питания к лучшему не на всех оказало воздействие.

Напомним , что у человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению . По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и времени, узнавать близких людей , разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет в среднем около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Ученые из разных стран ранее уже высказывали мнение, что разного рода вещества способны задерживать наступление этой болезни. К их числу относятся, например, кофе , конопля и виноградные косточки . А исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания , показало , что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера.