В Германии скончался Митек Пемпер (Mietek Pemper), помощник Оскара Шиндлера (Oskar Schindler), напечатавший знаменитый список , спасший во время Второй мировой войны больше тысячи евреев, сообщает AFP. Ему был 91 год. Похороны Митека Пемпера состоялись сегодня на еврейском кладбище города Аугсбург.

Митек Пемпер родился в Кракове, Польша , в 1920 году. Во время войны он попал в концентрационный лагерь Плашув, где вплоть до сентября 1944 года работал личным машинистом коменданта Амона Гёта (Amon Goeth). Там он познакомился с немецким промышленником, членом нацистской партии Оскаром Шиндлером. Пемперу стало известно содержание письма, направленного немецким командованием Гёту. В нем говорилось, что все фабрики, не выпускающие товары, пригодные для использования в немецкой армии, должны быть закрыты. Пемпер убедил Шиндлера, что тот должен получить выгоду от немецкого вторжения в Польшу и перепрофилировать свою фабрику с производства эмалированной посуды на производство противотанковых гранат. Затем Пемпер с риском для жизни предоставил Шиндлеру список из более чем тысячи евреев, которых следовало нанять для работы на фабрике. Этих людей Шиндлеру с Пемпером удалось спасти от смерти в газовых камерах.

По окончании войны Пемпер свидетельствовал в суде против Амона Гёта и других нацистских преступников. Гёт был повешен в 1946 году. Пемпер и Шиндлер оставались друзьями вплоть до смерти промышленника в 1974 году.

Напомним, фильм «Список Шиндлера» был снят в 1993 году и получил семь «Оскаров», в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий. После этого имя Оскара Шиндлера стало не только узнаваемым, но даже нарицательным.