Британские ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) протестировали на мышах лекарство, которое заставляет сердце восстанавливаться, сообщает BBC News.

Повреждения тканей после инфаркта раньше считались необратимыми. Но исследование, отчет о котором опубликован в журнале Nature, показывает, что если ввести подопытному иммуномодулятор тимозин бэта 4 (thymosin beta 4) перед сердечным приступом, то он «подтолкнет» сердце к самовосстановлению.

Благодаря развитию медицины количество людей, умирающих от ишемической болезни сердца уменьшается. Но тех, кто живет с сердечной недостаточностью, становится все больше – только в Великобритании таких людей более 750 тыс.

Исследователи из Лондонского университетского колледжа наблюдали за группой клеток, которые в процессе развития эмбриона трансформируются в различные типы тканей, составляющих сердце. У взрослого человека получаемые из эпикарда (наружная оболочка сердца) клетки-предшественники (клетки, находящиеся на низком уровне дифференцировки, но уже коммитированные к развитию в клетки определённой линии), образующие ткани сердца, бездействуют. Ученые использовали химикат тимозин бэта 4, чтобы «разбудить» их.

Пол Райли (Paul Riley), профессор Лондонского университетского колледжа, сказал: «После применения этого иммуномодулятор мы наблюдали усиление сокращения и прокачивания крови сердцем на 25%». Кроме того, рубец рассосался, а стенки сердца стали толще.

Мыши «принимали» препарат до того, как у них случался инфаркт, чтобы лекарство было эффективным. Если подобное средство будет положительно воздействовать и на людей, ученые считают, что принимать его нужно будет так же. По словам профессора Райли «человеческое» лекарство может появиться примерно через 10 лет.