Самое раннее письмо Адольфа Гитлера, в котором он высказывает свои антисемитские взгляды, выставлено на всеобщее обозрение в Нью-Йорке, сообщает агентство Associated Press. Правозащитный Центр Симона Визенталя выкупил этот документ за $150 тыс. у Profiles in History, американской организации, специализирующейся на торговле подлинниками исторических документов.

Гитлер отпечатал письмо на машинке в 1919 году, будучи тогда солдатом рейхсвера (армии Германской империи). Письмо адресовалось Адольфу Гемлиху (Adolf Gemlich), главному пропагандисту рейхсвера. Гитлер надеялся убедить того развернуть в армии антисемитскую пропаганду – идея, которую будущему фюреру подал его командир, капитан Ульрих Майр (Ulrich Mayr). Уже в те годы Гитлер был ярым антисемитом, искренне считал евреев виновниками всех бед немцев и других «арийских народов». Своими взглядами он щедро делился с однополчанами.

В 1988 году подлинность «письма Гемлиху» подтвердил известный британский эксперт Чарльз Гамильтон (Charles Hamilton), в своё время разоблачивший якобы найденные дневники Гитлера, как подделку. В США письмо привёз солдат Уильям Зиглер (William F. Ziegler), нашедший его в нацистском архиве близ Нюрнберга в конце Второй мировой.

«Опасность, которую представляют для нашего народа евреи, находит выражение в очевидной ненависти, которую испытывают к ним большие массы населения, – доказывает ефрейтор Гитлер в своем письме. – Причиной этой ненависти являются в основном личные контакты и личные впечатления от евреев – практически всегда неприятные».

В другом абзаце автор призывает правительство покончить с «еврейской угрозой» путём урезания прав евреев. Далее он пишет, однако, буквально следующее: «конечной целью, безусловно, является полное и бескомпромиссное уничтожение еврейства». Здесь уже явно видится кровавый призрак грядущего холокоста .

Рабби Марвин Хаер (Marvin Hier) из Центра Визенталя по этому поводу заявил журналистам, что Гитлер «установил золотой стандарт бесчеловечного отношения к людям».

Как рассказывал «Вокруг света», недавно была обнародована ещё одна любопытная реликвия, связанная с Гитлером, – серия ранее неизвестных фотоснимков Евы Браун . На них многолетняя спутница германского диктатора предстаёт перед нами неоднозначным, но безусловно живым и тёплым человеком.

А в мае стало известно, что историки, судя по всему, раскрыли местонахождение подземного бункера с золотым запасом нацистов. Раскопки в Лейнавальдском лесу под Лейпцигом (федеральная земля Саксония ) должны начаться уже в этом месяце. Сумма найденных ценностей может составить £ 500 млн в пересчёте на современные деньги.