Специалисты из госпиталя университета Северной Каролины (University of North Carolina), США , провели опрос среди более чем 2 тыс. женщин, только ставших матерями, относительно того, следует ли тестировать детей на наличие синдрома ломкой Х-хромосомы, одного из самых частотных типов умственной неполноценности, передающейся по наследству, сообщает Reuters. Результаты опроса были опубликованы в журнале Pediatrics.

Опрос показал, что мнения на этот счет у родителей разделились. Почти две трети матерей сказали, что хотели бы провести тестирование, остальные же от тестирования отказались. С одной стороны, способа излечить этот вид слабоумия нет, так что родители должны быть готовы к специфике взаимодействия с такими детьми и их нуждам, с этой точки зрения важно знать, есть ли у ребенка предрасположенность к слабоумию, с другой, не у всех детей, у которых есть такая мутация гена, в реальности появляется слабоумие, так что результаты анализа могут просто привести к лишнему абсолютно ненужному беспокойству для родителей. Согласно статистике, один из 4 тыс. мальчиков и одна из 6 тыс. девочек рождаются с полной мутацией, то есть вероятность возникновения проблем, связанных с ломкой Х-хромосомой, у них довольно велика. Тестирование проводится не раньше, чем ребенку исполнится три года.

Напомним, что опрос среди американских родителей показал , что большинство из них также хотело бы, чтобы их дети прошли генетическое тестирование для определения их предрасположенности к различным болезням. Указанный вывод был сделан на основе опроса 219 пациентов, прошедших ДНК-тесты на предрасположенность к 15 болезням, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Большинство из них заявили, что хотели бы получить результаты аналогичных тестов для своих детей, чтобы знать, на какие возможные проблемы со здоровьем им стоит обратить внимание в будущем.

Многие эксперты при этом не разделяют энтузиазма родителей. Во-первых, говорят они, многие болезни практически невозможно «увидеть» заранее с помощью генных методов. Во-вторых, правильные выводы из результатов тестов могут сделать только квалифицированные медики-консультанты, а к ним обращаются не все.