Для разработки лекарства, которое сможет вылечить СПИД необходимо дополнительное финансирование, заявил Бернард Удон (Bertrand Audoin), новый глава Международного общества по вопросам СПИДа (International Aids Society). Эти заявления были сделаны в рамках мероприятий, посвященных 30-летию открытия смертельной болезни.

Господин Удон заявил, что считает неверным мнение некоторых экспертов, которые считают нереалистичным разработку лекарства от СПИДа и предлагают сосредоточится на разработке вакцины, которая предупредит заражение болезнью. Он призвал всех инвестировать деньги в разработку лекарства, и подчеркнул, что считает такое решение оптимальным, как с научной, так и с финансовой точки зрения.

«В настоящее время на каждого человека, получающего лечение от СПИДа приходится два только что заразившихся человека. Антиретровирусная терапия не может быть единственным решением этой проблемы в долгосрочной перспективе. У нас может уйти 25 лет на поиск лекарства, но тяжелее всего будет найти финансирование и обеспечить государственную поддержку таких исследований. Но если мы не будем инвестировать в науку, эпидемия будет развиваться быстрее, чем мы может ее побороть и станет все труднее давать людям лечение».

СПИД дал о себе знать совсем недавно – всего 30 лет назад. За это время он превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: теперь заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога.

С момента обнаружения болезни в 1981 году было инфицировано 63 млн человек. Открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ – хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета.

Недавно было объявлено о разработке вакцины , которая вынуждает иммунную систему приматов реагировать на ВИЧ быстрее, чем она это делает обычно. Ученые протестировали вакцину на макак-резусах из Орегонского национального центра исследования приматов, используя обезьянью форму ВИЧ под названием «Обезьяний вирус иммунодефицита» (Simian Immunodeficiency Virus). Эти открытия дают надежду на разработку человеческой вакцины от СПИДа.