Химическое строение мозга людей, страдающих аутизмом , отличается от строения мозга здоровых – таковы результаты нового
Ученые обнаружили, что в мозге больных аутизмом фронтальная и височная доли не обладают характерными для соответствующих разделов здорового мозга уникальными свойствами. В каждом участке должны работать разные гены, но в мозге аутиста наблюдаются одинаковые схемы экспрессии генов – процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок.
Представители
Эти заболевания, предположительно, вызывает комбинация генетических и внешних факторов. Профессор Дэниэл Гершвинд (Daniel Geschwind) из
Ученые из Великобритании, США и Канады сравнили образцы тканей мозга 19 людей с аутизмом и 17 без аутизма. Они обнаружили, что в «аутичном» мозге 209 генов, связанных с работой и коммуникацией клеток мозга, функционировали очень слабо, в то время как 235 генов, ответственных за иммунные и воспалительные реакции, были более активны.
Исследователи говорят, что многие из этих генов уже признаны связанными с возникновением аутических расстройств. Также отмечено, что разницы между экспрессией генов в фронтальной и височной долях мозга у больных аутизмом не наблюдается. «Вместо этого фронтальная доля становится похожей на височную», – добавляет профессор Гершвинд.
Результаты дальнейших сравнений и исследований различий в строении мозга здоровых и больных аутизмом людей могут помочь объяснить механизм развития болезни и, соответственно, дать основу для разработки эффективного лечения.