Абсолютно белый птенец самой забавной нелетающей птицы вылупился 1 мая в новозеландском заповеднике, сообщает Associated Press. В природе такие альбиносы встречаются раз в 3-4 года, однако вывести их в неволе не удавалось с 1915 года. Естественная окраска для киви – бурая.

Место рождения необычного птенца – Национальный центр дикой природы Пукаха Маунт Брюс (Pukaha Mount Bruce National Wildlife), расположенный на юго-востоке Северного острова Новой Зеландии. Новорождённый весил 250 г и с рождения был окружён заботой сотрудников центра, выкармливавших его.

Члены местного племени маори (коренных обитателей Новой Зеландии ) назвали малыша Манукура, что на их языке означает «Особенный». Глава племени Джейсон керехи (Jason Kerehi) сказал журналистам, что старейшины восприняли родившегося киви-альбиноса, как «тоху» (знак новых начинаний) и «таонга» (сокровище). «Что-то необычное происходит, чтобы напомнить, как удивительна наша жизнь, – добавил он. – В этом году мы отмечаем вылупление в заповеднике 14 птенцов киви, и Манукура – отличный подарок».

В течение первого года своей жизни Манукура будет жить в Национальном центре дикой природы, под наблюдением учёных. Потом же его, возможно, выпустят в окружающую среду, навстречу многочисленным опасностям. Птицам киви, как и многим представителям уникальной орнитофауны Новой Зеландии, грозит исчезновение под натиском хищных млекопитающих, завезённых на остров человеком. Об этой проблеме хорошо написал великий британский натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Путь кенгурёнка».