Поверхность естественного спутника нашей планеты гораздо богаче водой, чем считалось до сих пор,
В 2008 году команда исследователей из Университета Брауна (
В этот раз в поле зрения учёных попали кусочки окаменевший магмы, «законсервированные» в стекловидном оливине. Такая оболочка надёжно предохраняла их от потери воды. И действительно, анализ показал, что в этих магматических включениях воды ещё в 100 раз больше. Исходя из этого, учёные рассчитали, что некогда на луне плескалось море размером с Карибское.
Это открытие также заставляет серьёзно усомниться в старой теории, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим космическим объектом, размером примерно с Марс. В этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности должна была бы выпариться. Однако новые данные показывают, что это совсем не так.
В октябре 2010 года «Вокруг света» сообщал, что в лунном кратере Кабеус (Cabeus) были обнаружены большие объемы воды в форме льда, окись углерода, аммиак и серебристые металлы. Толчком к этому открытию послужила случайность: в кратер, находящийся в тени, упала ракета-носитель, выводившая на орбиту Луны спутник
Разобраться с состоянием и количеством воды на Луне очень важно – ведь только после этого человечество сможет всерьёз задуматься о создании лунных баз и дальнейшей колонизации космоса.