В Европе во вторник, 24 мая, было отменено около 500 авиарейсов из-за распространения вулканического пепла после извержения вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), Исландия , сообщает BBC News. Вылет из некоторых аэропортов Великобритании будет закрыт на некоторое время. Однако это не должно вызвать серьезных транспортных проблем для страны. Помимо Великобритании, трудности с авиасообщением возникли также в Норвегии и части Дании .

Комитет чрезвычайного реагирования Великобритании провел во вторник совещание, на котором обсуждались возможные последствия распространения облака вулканического пепла. Рассказывая о его итогах, Филипп Хэммонд (Philip Hammond), министр транспорта страны, выразил осторожный оптимизм по поводу улучшения ситуации в ближайшие несколько дней. Он заявил, что высота и плотность облака пепла уменьшились, а юго-западные ветра должны за несколько дней отодвинуть его за пределы Туманного Альбиона.

Управление гражданской авиации (Civil Aviation Authority) Великобритании разделяет воздушное пространство страны на зоны высокой средней и низкой плотности вулканического пепла. Если авиакомпании хотят совершать полеты в зонах высокой и средней плотности, то им необходимо получить на это специальное разрешение. При этом сообщается, что ни один оператор не подал заявок на полеты в самых опасных регионах, а заявки на перелеты в зонах средней опасности были приняты. Господин Хэммонд рассказал, что оператор British Airways также подавал прошение о полетах в зонах высокой плотности.

Хэммонд также опроверг заявление авиакомпании Ryanair, в котором говорилось, что, несмотря на запрет, полеты в зонах высокой плотности пепла были бы безопасными. Ryanair утверждает, что они провели 90-минутный испытательный полет над Шотландией и не обнаружили никаких признаков пепла в воздухе, на фюзеляже самолета, крыльях или двигателях. «Мы готовы обсудить с авиакомпаниями вопрос о смягчении существующего режима. Но мы не пойдем у них на поводу, так как нашей главной задачей является обеспечение сохранности техники и безопасности пассажиров», – заявил господин Хэммонд.

Напомним, что извержение вулкана Гримсвотн , располагающегося в 200 км. от города Рейкьявик (Reykjavik), столицы страны, началось в субботу, 21 мая. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Однако ученые говорят, что это не повлечет за собой транспортного коллапса, подобного прошлогоднему .