Ученые из университета Джонса Хопкинса (
В тканях мозга мышей, находившихся в предынсультном состоянии, содержание белка Идуна вырастало в три-четыре раза, что обеспечивало защиту нейронам, глии и кровеносным сосудам, то есть всему мозгу. По словам ученых, это не просто откладывание смертельного исхода, а реальная защита, длящаяся около 72 часов.
Белок Идуна прерывает каскад молекулярных процессов, которые приводят к смерти клеток – партанатосу, – часто происходящей при инсульте, болезни Паркинсона, диабете и инфаркте. Связываясь с полимером PAR, Идуна предотвращает движение фактора AIF, стимулирующего гибель клеток, в клеточные ядра.
Исследователи верят, что идентификация защитных белков, таких как Идуна, может однажды привести к разработке лекарств, инициирующих запуск механизма выживания в мозге человека, перенесшего инсульт или страдающего болезнью Паркинсона.
Напомним, что при инсультах временно прекращается кровоснабжение мозга и часть мозговой ткани отмирает, вызывая нарушение таких функций организма, как речь и движение. Пожилые люди порой не понимают , что они перенесли инсульт, или забывают об этом факте. 75% инсультов случаются с людьми после 65 лет.
«Вокруг Света» рассказывал, что ежегодно инсульт калечит в одной только Великобритании 150 тыс. человек; из них треть умирает, а те, кто выживает, страдают физическими недостатками. Существующие методы лечения предусматривают только физиотерапию, которая позволяет восстановить функции мозга лишь частично.