Принята всесторонняя Международная стратегия США по киберпространству (U.S. International Strategy for Cyberspace). Соответствующее сообщение было размещено на сайте американского Белого дома. Из текста стратегии (он доступен там же в .pdf) можно сделать вывод, что Соединённые Штаты намерены создавать свободный безопасный виртуальный мир в сотрудничестве с остальными странами.

«Подход Соединённых Штатов к вызовам, возникающим в международном киберпространстве, основывается на уверенности в том, что сетевые технологии содержат огромный потенциал для нашего народа, и для всего мира», - говорится в начале документа. Далее его авторы описывают идеальное будущее Интернета по версии США: открытого для инноваций, доступного из любой точки планеты, безопасного и содержащего заслуживающую доверие информацию. Чтобы построить такой мир, в Вашингтоне будут применять стратегию трёх D: дипломатии (Diplomacy), обороны (Defence) и развития (Development).

На дипломатическом поле США собираются стимулировать как можно больше других стран и организаций работать с ними и друг с другом в целях создания вышеописанного идеального киберпространства. Как пишут авторы документа, все государства заинтересованы в этом, так как получат в результате «экономические, социальные политические и оборонные преимущества».США также намерены участвовать в разработке и совершенствовании международного законодательства в области Интернета.

С точки зрения обороны, Америка будет усиливать защиту своих информационных сетей, их способность противостоять атакам и быстро восстанавливаться после них. На случай особо серьёзных кибераттак США «оставляет за собой право применения всех возможных мер — дипломатических, информационных, военных и экономических — адекватно и в соответствии с нормами международного права, чтобы защитить нашу нацию, наших союзников, партнёров и наши интересы». В Белом доме намерены ориентировать военные альянсы, в которых участвует США, в том числе, и на коллективное отражение киберугроз.

Соединённые Штаты намерены играть активную роль в развитии Интернета, увеличении его открытости и безопасности. Страна открыта для диалога и партнёрства в этой области, говорится в стратеги. США готовы помогать странам-партнёрам в строительстве и защите информационных систем, предоставляя им свои знания, технологии и инвестиции. Кроме того, Америка окажет поддержку общественным организациям из разных стран, чья деятельность направлена на развитие Интернета и его безопасность.

«Эти идеалы являются центральными для защиты известного нам киберпространства, а также для совместного создания того будущего, к которому мы стремимся», - так заканчивается документ.

Кибераттаки в последнее время действительно становятся реальной угрозой, порой поднимающейся на государственный и международный уровень. Из последних случаев вспоминается взлом базы данных онлайн-сервисов игровой сети PlayStation network компании Sony, включавшей 100 млн аккаунтов людей по всему миру, а также «падение» Livejournal («Живого журнала») , в котором некоторые обозреватели заподозрили российские спецслужбы.

Впрочем, пресса склонна часто преувеличивать подобные случаи, нагнетая общественную истерию. Во всяком случае, к такому выводу пришли аналитики международной Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD), которая выпустила в минувшем январе соответствующий доклад . В нём, в частности, содержится мнение, что вероятность кибервойны между разными государствами, да еще и глобальной, крайне мала.