Эксперты утверждают, что ледниковые озера в Гималаях в условиях сейсмической активности являются источником риска для поселений людей, сообщает BBC News. Риск для инфраструктуры и поселений сложно оценить в точных цифрах, но многие озера очень быстро растут из-за таяния ледников, и это является тревожным знаком.

Существует не теоретическая вероятность разлива ледниковых озер в результате землетрясения, что приведет к наводнениям на территориях, находящихся ниже по течению. Согласно статистике Программы по защите окружающей среды ООН (United Nations Environment Programme), за последнее время в Непале , Пакистане , Бутане и Китае зафксировано по меньшей мере 35 подобных случаев незначительного масштаба. «Вероятность такого бедствия очень велика, особенно сейчас, когда мы ожидаем крупное землетрясение в регионе. Если сила тяготения в эпицентре землетрясения будет велика, то ситуация станет очень нестабильной. Может случиться разлив ледяных озер», – рассказал Сушил Кумар (Sushil Kumar), геофизик из института Гималайской геологии (Wadia Institute of Himalayan Geology), Индия .

Недавний отчет, составленный специалистами из Международного центра комплексного освоения горных районов (International Centre for Integrated Mountain Development), Всемирным банком и Группой по сокращению и восстановлению от стихийных бедствий (Facility for Disaster Reduction and Recovery), также указывает, что такая опасность «должна быть принята во внимание, хотя предсказание землетрясений не в нашей компетенции».

Официальные лица из Национального сейсмологического центра (National Seismological Centre), Непал, утверждают, что каждый день в Гималаях фиксируется до 6 мелких землетрясений. «Когда магнитуда землетрясения выше 5 баллов, то затем мы наблюдаем подземные толчки. Но, несмотря на сейсмическую активность в регионе, мы не можем подтвердить, что землетрясения происходят вблизи ледниковых озер», – рассказал Диллирам Тивари (Dilliram Tiwari), сотрудник Центра.

Однако риск заключается не только в переполнении озер. Сходы льдов и лавины могут сделать даже небольшие водоемы опасными во время землетрясений. Так, например, разлив ледникового озера Диг Тшо (Dig Tsho) неподалеку от горы Эверест в 1985 году был вызван крупной лавиной. Паводковые воды затопили гидроэлектростанцию и другую инфраструктуру.

Напомним, что специалисты организации World Glacier Monitoring Service подсчитали, что горные хребты планеты могут лишиться снежных вершин уже к середине века, поскольку ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было. А межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) называет самые «горячие точки» глобального потепления. К ним относятся, в первую очередь, западная Антарктида, Арктика и Гренландия, где потери льда составляют около 150 кубических километров ежегодно.