Дети могут помнить себя с самых первых лет жизни, но впоследствии забывают все это. К такому выводу пришли сотрудники Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland), Канада . При этом большинство взрослых людей помнят себя в основном с трех-четырех лет.

Исследователи набрали около 100 детей в возрасте от 4 до 13 лет и попросили их вспомнить три самых ранних воспоминания, сообщает BBC News. Обнаружилось, что испытуемые помнят события, происходившие с ними до двухлетнего возраста, к примеру, когда им было 18 месяцев. Достоверность детских воспоминаний ученые проверяли, опрашивая родителей респондентов.

Когда этих же детей проинтервьюировали пару лет спустя, выяснилось, что большинство ранних воспоминаний они утратили. Они рассказывали о совершенно иных событиях и не могли вспомнить те, о которых говорили прежде. Именно это больше всего удивило специалистов: они напоминали детям о подробностях ранних воспоминаний, рассказанных ими самими два года назад, но маленькие респонденты отвечали, что таких событий с ними никогда не происходило.

Кстати, недавно было установлено , что проигрывание знакомых звуков или воспроизведение запахов, когда человек спит, пробуждает воспоминания гораздо лучше, чем те же действия, когда он бодрствует. мозг по-разному обрабатывает воспоминания, когда человек спит и когда он бодрствует, так что теперь новые данные можно будет использовать при терапии, чтобы разрушить плохие воспоминания и заменить хорошими.