Группа ученых под руководством профессора Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe) из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания , обнаружила, что менее образованные люди быстрее стареют, чем получившие университетское образование, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain, Behaviour and Immunity.

Известно, что между здоровьем и социоэкономическим статусом существует связь. К примеру, люди из бедных районов чаще курят и меньше времени посвящают физическим упражнениям по сравнению с богатыми людьми. Новое же исследование показало, что образование оказывает большее влияние на здоровье людей, чем благосостояние и социальный статус.

По предположению ученых, образование помогает людям принимать лучшие решения в том, что касается здоровья. Кроме того, образованные люди лучше справляются со стрессом.

В ходе исследования ученые взяли кровь более чем у 400 мужчин и женщин в возрасте от 53 до 75 лет и изучили их ДНК. Длина теломеров – небольших последовательностей нуклеотидов на концах хромосом – является индикатором старения, то есть, сопоставляя возраст и длину теломера, можно определить скорость старения. Как выяснилось, у людей с худшим образованием теломеры короче, чем у тех, кто учился дольше, а значит, стареют быстрее. При этом связи между длиной теломеров и благосостоянием не обнаружилось.

Кстати, ранее ученые выяснили , что среди жителей США с высшим образованием уровень смертности от раковых заболеваний ниже, чем среди тех, кто окончил только школу. Авторы исследования предполагают, что причина – в более низком образовательном уровне тех, кто окончил только среднюю школу. Они хуже знают физиологию и часто обращаются к врачам, когда их болезнь уже запущена.

А другие американские ученые установили , что более образованные люди, страдающие болезнью Альцгеймера, теряют память позднее, но зато быстрее, чем менее образованные. Каждый год образования откладывает ускоренную потерю памяти, которая предваряет слабоумие, на 2-1/2 месяца. Однако если этот процесс начинается, он идет на 4% быстрее за каждый год.

Между тем специалисты из Швеции пришли к выводу, что у высокообразованных людей риск развития болезни Альцгеймера намного ниже, чем у тех, кто образования не имеет. Так, участники исследования, которые имели 6–8 классов образования, заболевали болезнью Альцгеймера на 43% меньше, чем те, кто учился лишь пять или менее лет. А среди тех, кто учился в школе 9 или более лет или имел высшее образование, риск развития слабоумия снижался на 84%.