Историки уверены, что раскрыли местонахождение подземного бункера, в который нацисты спрятали свой огромный золотой запас в 1945 году, сообщает Daily Mail. Раскопки в лесу Лейнавальд под Лейпцигом (федеральная земля Саксония ) начнутся в июне. Сумма найденных ценностей может составить £ 500 млн, в пересчёте на современные деньги.

Предполагаемое местонахождение подземного бункера с золотом Третьего рейха было установлено по фотографиям, делавшимся в последние месяцы войны бомбившим эти места Королевским воздушным флотом (RAF) Великобритании . Современный немецкий историк Хилмар Проше (Hilmar Prosche) особенно выделяет один из снимков, датируемый августом 1944 года, на котором видны ведущиеся в укромном месте посреди леса земляные работы. Немецкие архивные источники подтверждают, что в этих местах производила некие строго засекреченные работы Организация Тодта (главная военно-строительная организация Третьего рейха), при этом использовался труд заключённых концлагерей. Более того, Люфтваффе (немецкие ВВС) в начале 1945 года также пытались бомбить этот район, – очевидно, чтобы скрыть следы работ, считает историк.

Догадки герра Проше подтверждают свидетельства очевидцев. Например, американский ветеран Норман Скотт (Norman Scott) в конце войны, по его словам, услышал от умиравшего эсэсовца о золоте Рейхсбанка (германского имперского банка), закопанном в Лейнавальдском лесу. В 1996 году Скотт пытался самостоятельно найти бункер, но безуспешно. До этого нацистское золото там же искали многочисленные «чёрные археологи» и даже (в 1961 году) правительство Восточной Германии . Все эти попытки провалились, однако тогда кладоискателям не была доступна вся информация, в частности, фотоснимки RAF. Теперь, с учётом этих данных, историки надеются наконец решить одну из главных загадок Второй мировой.

Нацистский режим за годы пребывания у власти накопил огромные сокровища, как вывозя их из оккупированных стран, так и отнимая у евреев. Даже золотые коронки во рту нацистского лидера Адольфа Гитлера, по утверждению одного историка, были сделаны из коронок евреев, убитых в лагерях .

В апреле 1945 года, перед окружением Берлина Красной Армией, запасы Рейхсбанка были вывезены из германской столицы и под конвоем войск СС отправлены на юг, в Баварию . Однако до Баварии они так и не дошли. Предположительно, большая их часть была спрятана под Лейпцигом.

Что касается меньшей части, то её солдаты 3-й американской армии генерала Паттона нашли в апреле 1945 года в соляных шахтах близ г. Гота в юго-восточной Тюрингии . Клад состоял из 100 т золота и множества украденных нацистами предметов искусства. Интересно, что Гота сразу же сдалась подступившим американским войскам, однако после войны этот город вместе со всей Тюрингией попал в советскую зону оккупации.