Правительство Кубы обсуждает реформу, которая позволит гражданам страны путешествовать за рубеж – впервые за последние 50 лет, сообщает BBC News. Это одна из 313 поправок, предложенных в ходе конгресса Коммунистической партии Кубы, прошедшем в апреле этого года за закрытыми дверями. Другие предложенные изменения включают в себя частную продажу недвижимости и расширение деятельности кооперативов.

Предполагается, что эти меры оживят экономическую жизнь Кубы, однако детали по-прежнему неизвестны. К примеру, общая линия касательно туризма формулируется так: «Изучить возможность, при которой кубинцы, проживающие в стране, смогут путешествовать в другие страны в качестве туристов». На настоящий момент, граждане страны должны составить запрос на выезд за пределы Кубы. Оформление документов может занять долгое время и стоить людям сотни долларов. При этом запрос может быть отклонен.

Среди других поправок числится, например, возможность покупки и продажи домов, но детали реформы опять же неизвестны. Ранее все подробности оглашались только тогда, когда новый закон вступал в силу. Так, в этом году правительство Кубы начало выдавать жителям лицензии на самостоятельное трудоустройство.

Также на съезде Коммунистическая партия Кубы провела формальный процесс избрания новых лидеров, в результате которого Рауль Кастро (Raul Castro) стал первым секретарем вместо старшего брата, Фиделя Кастро (Fidel Castro). Сам Фидель написал в газетной статье, посвященной конгрессу, что новое поколение лидеров должно действовать решительно и без сомнений для того, чтобы исправить ошибки прошлого и вести остров после того, как те, кто сражались в революции 1959 года, уйдут.

Напомним, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, Фидель Кастро заявил , что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает. Фидель случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас». Впрочем, потом он взял свои слова обратно, заявив, что их следует понимать прямо противоположным образом, но вылетевший воробей уже отправился летать по всему свету.