Даже если тёплое течение Гольфстрим остановится , Западная Европа не замёрзнет,
Агульяс переносит тёплую воду к югу вдоль восточного побережья Африки . Дойдя до мыса Игольный – самой южной оконечности Чёрного континента – почти вся эта тёплая вода поворачивает обратно к востоку. Однако некоторая её часть идёт дальше, на северо-запад, в Атлантический океан, в виде огромных (до 300 км в диаметре) кольцевых волн, расширяющихся от поверхности воды в глубину.
Эта «утечка» в масштабах всего течения Агульяс невелика. Однако в последнее время, как показывают исследования, она неуклонно растёт. Причиной этого метеорологи называют глобальное изменение климата, смещающее тропическую циркуляцию – движение тёплых влажных воздушных масс – к югу. Кстати, тот же фактор ответственнен за участившиеся в последние годы засухи в Австралии .
Вернёмся, однако, в Северную Атлантику. Для неё увеличивающаяся «утечка» Агульхаса может стать настоящим спасением в свете того, что Гольфстрим в последнее время ослабевает . Этот процесс до сих пор вызывал серьёзные беспокойства, ведь только благодаря Гольфстриму климат в Западной Европе на несколько градусов теплее, чем в других местах на тех же широтах.
«Полученные нами результаты дают основания считать, что ранее делавшиеся прогнозы на следующие 100 лет неверны и никакого похолодания в Северной Атлантике в результате глобального изменения климата не будет, – говорит Лиза Бил (Lisa Beal) из Школы морских и атмосферных наук Розеншталя при университете Майами, США. – Наоборот, увеличивающаяся «утечка» Агульяса может стабилизировать океанический перенос тепла в этом регионе».