Константин Полторанин ушел с поста пресс-секретаря Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, сообщает РБК. В ФМС не говорят о причинах подобного решения. Тем не менее, по неофициальной информации, поводом к увольнению Полторанина послужило интервью, данное им Русской службе BBC, где он поднимал вопросы о расовой принадлежности мигрантов.

Полторанин раскритиковал систему миграции в Европе, в которой, по его словам, поощряется миграция из стран Африки и Ближнего Востока. Он заявил, что «будущее белой расы находится под угрозой, и в России вопрос с ее выживанием ощутим». Он также заметил, что в России все должно быть по-другому, а отношения в стране следует выстраивать таким образом, чтобы «смешение кровей шло в правильном режиме».

Эти высказывания пресс-секретаря ФМС вызвали бурную общественную реакцию. Многие из высказавшихся сочли заявления Полторанина националистическими. Позже он сам рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что не считает высказанные им мысли расистскими или националистическими.

Похожая история случилась в прошлом году в Германии . Тогда член совета правления Бундесбанка (Bundesbank) Тило Сарразан (Thilo Sarrazin) был обвинен в расизме. Причиной для столь серьезных обвинений стали утверждения из его книги «Германия уничтожает себя», где он, например, заявляет, что иммигранты-мусульмане отказываются интегрироваться в современное общество. В Германии живет около 4 млн иммигрантов из мусульманских стран, большинство из них турецкого происхождения. Члены еврейской и турецкой общины назвали книгу расистской. Однако благодаря подобной «рекламе», книга Сарразана – одна из самых продаваемых в Германии.

А профессор Сальваторе Аллиоти (Salvatore Aglioti) из университета Рима (University of Rome) в соавторстве с Алессио Авенанти (Alessio Avenanti) из Болонского университета (University of Bologna), Италия , обнаружил , что известный эффект, когда люди ощущают дискомфорт при лицезрении чужой боли, оказывается не столь сильным, если страдающий человек принадлежит к другой расе.