Коммунистическая партия Кубы начала формальный процесс избрания новых лидеров, в результате которого Рауль Кастро (Raul Castro) будет формально назван первым секретарем вместо Фиделя Кастро (Fidel Castro), его старшего брата. Об этом сообщает Associated Press. Основная интрига голосования состоит в том, кто займет пост №2 в руководстве страны.

Фидель Кастро написал в газетной статье, опубликованной в понедельник, что новое поколение лидеров должно действовать решительно и без сомнений для того, чтобы исправить ошибки прошлого и вести остров после того, как те, кто сражались в революции 1959 года, уйдут. Обращаясь к съезду Коммунистической партии, он заявил, что был впечатлен работой, проделанной в преддверие съезда, и верит, что все готовы выполнить поставленные задачи.

Разделенные на 5 комитетов делегаты рассматривают за закрытыми дверями более 300 предложений по изменению экономики страны, большинство из которых должны вступить в силу уже в этом году. Эти изменения затрагивают различные сферы жизни – сельское хозяйство, энергетику, транспорт, а также предпринимательство. Государственные кубинские СМИ заявляют, что по поводу некоторых вопросов разгорелись серьезные споры. В частности, делегаты обсуждали необходимость введения контрактов для лучшего контроля над налогообложением в сельском хозяйстве страны, введение кредитов для людей, начинающих собственный бизнес, отмене двойной валютной системы в стране, когда большинство труд большинства работников оплачивается в песо, а многие импортированные товары продаются за американские доллары.

Во вторник конгресс партии также назовет имена своих новых лидеров. Так, обычно, они выбирали первым секретарем партии Фиделя Кастро, а пост второго секретаря занимал Рауль. Однако недавно Фидель объявил, что больше не будет главой партии и страны. Во время вступительной речи Рауль заявил, что для политиков всех уровней должны быть введены сроки пребывания в должности, что стало ошеломительной новостью для страны, которая уже более 50 лет управляется семьей Кастро.

Напомним, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, Фидель Кастро заявил , что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает. Фидель случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас». Впрочем, потом он взял свои слова обратно, заявив, что их следует понимать прямо противоположным образом, но вылетевший воробей уже отправился летать по всему свету.