Дегустация вина вслепую показала, что дешевые напитки по вкусу не уступают дорогим сортам, сообщает BBC News. Эксперимент проводился сотрудниками университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания , на Эдинбургском научном фестивале.

Дегустировался целый ряд красных и белых вин, включая мерло, шардоне, шампанское, шираз, риоха, кларет, пино гриджо и совиньон блан. Испытуемые должны были по вкусу напитка понять, к какой ценовой категории он относится. 578 посетителей мероприятия правильно отличали дешевое вино от дорогого только в 50% случаев.

По словам исследователей, результаты их эксперимента наглядно демонстрируют: большинство потребителей платят просто за марку вина, а не за его вкус и качество.

«Вокруг Света» уже не раз рассказывал о пользе вина для здоровья человека. Так, употребление половины стакана красного вина в день может увеличить продолжительность жизни. Те мужчины, кто выпивает по 20 г вина в день, живут на 2,3 года дольше, чем те, кто совсем не пьет спиртного. Даже микродоза напитка в 2 г ежедневно продлевает жизнь на 2,5 года в сравнении с любителями пива и водки, и на 4,7 года в сравнении с трезвенниками.

А маленький стакан вина (125 г), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Кроме того, по словам специалистов, употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение когнитивных способностей и отложить наступление слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи.