Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), США , предложили свое объяснение повышению уровня алкоголизма и последовавшего 40%-го повышения смертности в России с 1990 по 1994 год. Об этом сообщает пресс-служба университета. Традиционно экономисты и политологи видели главную причину в том, что из-за реформ многие люди теряли работу, впадали в депрессию и пытались утешиться при помощи дешевого алкоголя. Однако исследователи видят причины столь резкого роста смертности в окончании антиалкогольной кампании, проводившейся Михаилом Горбачевым.

Исследователи указывают, что в период с 1960 по 1984 год в СССР наблюдался стабильный рост смертности, несмотря на отсутствие безработицы в сопоставимых масштабах. Понимая, что алкоголизм был главной причиной смертности и снижения продуктивности работы, Горбачев запустил крупную антиалкогольную кампанию. Помимо повышения цен на алкоголь, введения ограничений на продажу и штрафов, в ходе кампании также делался серьезный акцент на альтернативы спиртному. Велась пропаганда трезвого образа жизни, а во многих областях началось строительство парков и спортивных клубов для семейного отдыха.

Кампания приносила плоды. Смертность понизилась на 12% и оставалась на таком уровне до конца 80-ых. Но в начале 90-ых, когда кампания была свернута, число смертей снова стало повышаться. Принятые правительством меры были непопулярны в народе, и при этом продажи алкогольной продукции приносили серьезные доходы в бюджет. В результате в 1991 году уровни потребления алкоголя вернулась к прежнему уровню.

Алкоголизм продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем современной России. Исследование , проведенное сотрудниками Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, показало, что более половины россиян трудоспособного возраста умирают от алкоголя. Исследование проводилось в трех городах: Томске, Барнауле и Бийске. Именно в этих населенных пунктах наблюдается повышенная смертность от рака печени, гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы. Все эти недуги полностью или частично вызваны алкоголем. Если нынешняя тенденция сохранится, около 5% молодых россиянок и 25% россиян не доживут до 55-летнего возраста из-за алкоголя. Таким образом, численность населения нашей страны может сократиться со 142 до 131 млн к 2025 году.