При раскопках в пригороде Праги, Чехия , археологи нашли скелет, по всем признакам принадлежавший первому в истории мужчине нетрадиционной ориентации, сообщает газета Telegraph. Удивительная находка датируется 2900-2500 годом до нашей эры.

Мужчин так называемой «культуры боевых топоров», процветавшей в Восточной Европе в указанный период, традиционно хоронили на правом боку с лицом, повернутым на запад. Однако тело этого конкретного мужчины при его погребении было положено наоборот. Более того, соплеменники положили с ним вместе в могилу не оружие, а посуду – типично женский атрибут.

«Из истории и этологии мы знаем, что люди той эпохи относились к погребальным церемониям крайне серьёзно, так что это едва ли было ошибкой, – говорит археолог Камила Ремизова-Весинова (Kamila Remisova Vesinova), ведущий автор исследования. – Куда вероятнее, что этот мужчина имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, то есть был транссексуалом или гомосексуалом».

Её коллега Катерина Семрадова (Katerina Semradova) проводит параллели между этой находкой и обнаруженным ранее захоронением мезолитического периода (от 15 до 6 тыс. лет до нашей эры), в котором женщина-воин была похоронена по мужскому ритуалу. Очевидно, привязка гендерных ролей к полу у наших древних пращуров была не такой жесткой, как можно подумать.

В наше время мужчины нетрадиционной ориентации по-прежнему находятся в группе риска. Совсем недавно исследователи из Национального института общественного здоровья (National Institute for Public Health Surveillance) во Франции выяснили, что около половины из 7 тыс. вновь инфицированных ВИЧ в этой стране в 2008 году составляют геи , а процент зараженных среди мужчин-гомосексуалов в 200 раз выше, чем среди гетеросексуального населения.

В то же время в США в конце прошлого года гомосексуалистов впервые в истории страны решили открыто принимать в армию , а компания Apple в марте выпустила (и выложила в App Store) специальное религиозное приложение Exodus International, которое предлагает «руководство» по конвертации гомосексуалов в гетеросексуалов. Это ноу-хау вызвало по ту сторону Атлантики настоящий скандал, тем более неприятный, что «яблочники» всегда декларировали лояльное отношение к сексуальным меньшинствам и активно сотрудничали с геями.