Ученые из университета Далхаузи (
Как выяснилось, способность рифовых рыбных систем обеспечивать человечество продуктами и услугами быстро растет с увеличением количества видов. Однако рост человеческой популяции мешает рифам нормально функционировать. Кроме того, наиболее разнообразные рифовые системы страдают от повреждений, наносимых стресс-факторами, которые провоцирует человеческая популяция.
Степень этого ущерба будет увеличиваться, так как 75% мировых рифов располагаются возле населенных пунктов, а также потому, что около 82% тропических стран с коралловыми рифами могут удвоить свое население в течение ближайших 50-100 лет.
Исследование также продемонстрировало, что постоянная биомасса сокращается с ростом плотности человеческого населения и чем более разнообразна рифовая система, тем сильнее сокращается биомасса.
Ранее эксперты прогнозировали, что в ближайшие 20 лет все рифы почувствуют губительное влияние глобального потепления. В частности, к 2030 году почти половина коралловых рифов перенесет выцветание, а к 2050 году с такой проблемой столкнутся 95% рифов.
Развитие городов, береговой инфраструктуры и сельского хозяйства ответственно за болезни кораллов в большей степени, чем повышение температуры морской воды. Еще одна беда – это постепенное сокращение pH морской воды, поскольку она абсорбирует все большее количество углекислого газа. Вредят кораллам и водоросли caulerpa sertularioides, которые вытесняют флору хрупких экосистем и нарушают цепь питания беспозвоночных.