Адольф Эйхман (Adolf Eichmann), один из главных организаторов уничтожения евреев во время Второй мировой войны, сожалел, что не успел убить достаточно евреев, сообщает Daily Mail со ссылкой на публикацию в журнале Der Spiegel. Интервью Эйхмана, которое он дал двум журналистам Виллему Сассену (Willem Sassen) и Эберхарду Фритчу (Eberhard Fritsch) в Буэнос-Айресе, Аргентина , в середине 50-х годов прошлого века, было обнародовано после того, как власти Германии открыли доступ к 4,5 тыс. документов, касающихся Эйхмана. Эти документы находятся теперь в Немецком федеральном архиве в г. Кобленц.

В своем интервью Эйхман, который отвечал за организацию доставки евреев в лагеря смерти, сказал, что самой большой своей ошибкой он считает, что не удалось убить «их всех». «Мы не полностью выполнили нашу работу, – сказал он в этом интервью. – Мы могли бы сделать больше».

Эти заявления противоречат линии защиты, которую выбрали адвокаты Адольфа Эйхмана, когда защищали его в 1961 году в израильском суде. Тогда Эйхман утверждал, что он только выполнял отданные ему приказания и был всего лишь винтиком в огромной машине нацизма. Он заявлял, что не принимал никаких принципиальных решений.

Напомним, что Адольф Эйхман принял участие в Ванзееском совещании 20 января 1942 года, на котором был окончательно решен вопрос о депортации евреев на восток и в лагеря смерти: во исполнение этого решения во время Второй мировой войны уничтожено около 6 млн евреев.

В конце Второй мировой войны Эйхман был арестован американскими спецслужбами и направлен в лагерь для интернированных лиц, однако в 1946 году ему удалось оттуда бежать. В 1952 году он сумел перебраться в Южную Америку, где в течение трех лет переезжал из страны в страну, пока не обосновался в 1955 году в Буэнос-Айресе. 13 мая 1960 года прямо на улице он был схвачен группой агентов израильской разведки «Моссад» и тайно вывезен в Израиль , где предстал перед судом, приговорившим его к повешению. 31 мая 1962 года приговор был приведен в исполнение. Прах преступника развеяли в международных водах Средиземного моря.