Ученые из университета Монреаля (University of Montreal), Канада , установили, что устройство мозга людей, страдающих аутизмом, несколько отличается от других людей, сообщает BBC News. Зоны мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, у них развиты гораздо сильнее, в то время как другие зоны менее активны. Это объясняет их феноменальные способности запоминать и изображать объекты в деталях. Результаты исследования, опубликованные в журнале Human Brain Mapping, собрали вместе данные по работе мозга аутистов за 15 лет.

У страдающих аутизмом участки на тыльной стороне мозга, которые отвечают за визуальную информацию, гораздо сильнее развиты. Именно поэтому они могут лучше выполнять определенные задачи. Однако в этом случае аутисты испытывают проблемы с принятием решений, планированием. Несмотря на то, что они могут легче обрабатывать визуальную информацию, многие из них испытывают трудности с интерпретацией эмоций человеческого лица. Причем, все эти состояния могут отличаться по степени тяжести: в то время как одни аутисты хорошо адаптируются, другие социализироваться вообще неспособны.

Ученые надеются, что их исследование поможет найти новые пути для помощи людям, страдающим от аутизма. «Это может привести к появлению более грамотных подходов к помощи таким людям. Обычно люди считают, что аутизм – это форма дезорганизации мозга, однако сейчас мы можем видеть, что это реорганизация», – рассказал доктор Лоран Моттрон (Laurent Mottron) из Университета Монреаля.

Многие эксперты по аутизму приветствовали результаты исследования. «Это наблюдение подчеркивает, что аутизм следует рассматривать не только как состояние с поведенческими проблемами, но и как ассоциирующееся с определенными навыками. Исследователи предложили нам новый взгляд на то, как аутисты воспринимают окружающую их среду. Понимая сильные и слабые стороны людей, страдающих аутизмом, можно лучше понять их нужды и помочь им максимально адаптироваться в обществе», – рассказала Кристин Экер (Christine Ecker) из Института психиатрии Колледжа Кингз (Institute of Psychiatry at Kings College), Великобритания .

Напомним, что недавно группа исследователей из университета Дюка (Duke University), Северная Каролина, США , выяснила , как один единственный белок может «запускать» ряд аутических расстройств, останавливая эффективное «общение» между клетками мозга. C помощью мутаций в гене, контролирующем выработку белка Shank3, ученые вывели потомство мышей, больных аутизмом.