Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed), считающийся организатором террористических атак 11 сентября 2001 года, и 4 его сообщника предстанут перед военной комиссией в Гуантанамо, Куба , а не перед гражданским судом, сообщает BBC News. Это стало возможным благодаря тому, что Барак Обама (Barack Obama), президент США , отменил запрет на военные суды для террористов. Напомним, что ранее господин Обама заявлял, что процессы по делам обвиняемых в терроризме будут проходить в гражданских судах.

Эрик Холдер (Eric Holder), министр юстиции, поддержал решение президента. Он заявил, что система тюрем США уже содержала сотни террористов и администрация Обамы будет продолжать судить их в гражданских судах. «Мы просто не могли дальше откладывать этот процесс», – рассказал журналистам господин Холдер, объясняя резкую смену курса администрации.

Халид Шейх Мохаммед находился в заключении с 2003 года, когда он был пойман в Пакистане . На слушаниях 2007 года он заявил, что его пытали в тюрьме Гуантанамо. Документы ЦРУ подтвердили, что на нем применяли пытки с использованием воды 183 раза. Обвинители объявили, что Мохаммед признал себя виновным в организации нескольких терактов, помимо 9/11. Он участвовал во взрыве ночного клуба в Бали, Индонезия, в 2002 году, взрыве во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийстве американского журналиста Дэниела Перла (Daniel Pearl) и неудачной попытке подрыва самолета в 2001 году. Эрик Холдер заявил, что наиболее вероятным вердиктом военной комиссии станет смертная казнь.

После своего вступления в должность президент Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо за год. Через несколько месяцев после этого Эрик Холдер заявил, что Халид Шейх Мохаммед предстанет перед гражданским судом в Нью-Йорке. Однако тюрьма до сих пор открыта, а теперь возобновились и военные суды. Джей Карни (Jay Carney), спикер Белого Дома, рассказал, что первоочередной задачей Обамы является свершение правосудия над виновными в терактах 11 сентября.

Напомним, что 11 сентября 2001 года 2 захваченных террористами самолета обрушились на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, один повредил здание Пентагона и еще один упал на поле в Шенксвилле. Последний должен был взорвать Конгресс, но благодаря усилиям пассажиров, вступивших в борьбу с террористами, так и не долетел до него. Трагедия унесла около 3 тыс. жизней.