Египетская кобра, сбежавшая из зоопарка Бронкса, США , найдена через неделю после начала поисков , сообщает Associated Press со ссылкой на директора зоопаркаДжима Брезени (Jim Breheny). Змея длиной около полуметра была обнаружена в углу здания, в котором располагается террариум. Он был закрыт с прошлой пятницы, когда стало известно о пропаже животного.

Сообщение о пропаже кобры сразу сделало ее знаменитой. Появился даже особый аккаунт на сайте Twitter, в котором оставлялись сообщения от имени пропавшей змеи.

«Мы счастливы сообщить, что змея найдена живой и здоровой», – сказал директор зоопарка. Сотрудники зоопарка заявляют, что сделают все возможное, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

Египетская кобра обладает чрезвычайно яркой окраской, и у нее очень сильный яд. Два этих свойства привлекали к ней внимание людей с глубокой древности. Древние египтяне считали ее символом могущества, голова кобры украшала головной убор фараонов. Укус этой змеи считался быстрым и эффективным способом убийства. Так, царица Египта Клеопатра, боявшаяся, что Октавиан увезет ее в Рим, совершила самоубийство при помощи кобры, ловко упрятанной в корзинку с фруктами.

Пропажи экзотических животных, подобным африканской кобре, случаются не часто и сразу привлекают внимание прессы. Так, в 2007 году «Вокруг света» освещал судьбу нильского крокодила Годзиллы , который сбежал из передвижного цирка в Мариуполе, Украина , в мае того года. Через несколько месяцев крокодила удалось поймать на территории Мариупольского металлургического комбината, но вскоре он умер. Растроганные жители Мариуполя предложили установить памятник легендарной рептилии. А годом позже другой сбежавший аллигатор был обнаружен в пруду неподалеку от Риги, Латвия . Он принадлежал частным лицам и сбежал от них на волю.