Италия предложила сделку музею Гетти (Getty Museum) в Лос-Анджелесе, США , чтобы прекратить спор о принадлежности бронзовой статуи «Победоносная молодость» (Victorious Youth), датируемой 300-100 гг. до н. э., сообщает Daily Telegraph. Сделка заключается в том, что статуя будет «поделена» между итальянским музеем и музеем Гетти. Однако пока последний на такую сделку не соглашается.

Статуя была найдена итальянским рыбаком в 1964 году неподалеку от восточного города Фано, Италия. По словам представителей музея Гетти, они купили ее в 1977 году за $ 4 млн, но в прошлом году итальянский суд потребовал возвращения статуи, заявляя, что она была вывезена нелегально. Власти региона, где была найдена статуя, встретились с представителями музея, предлагая сделку, и сказали, что совсем не собираются объявлять войну музею, а лишь хотят найти решение, которое принесет пользу и музею, и любителям искусства по всему миру.

Однако музей Гетти сделка не устроила. По словам представителей музея, статуя «не предмет для обсуждения, поскольку судебный процесс происходит в Италии». Тем более что статуя была найдена в международных водах. Некоторые ученые считают, что она была сделана Лисиппом (Lysippos), личным скульптором Александра Македонского, и затонула вместе с римским кораблем, перевозившим ее из Греции .

Напомним, что год назад итальянский суд отклонил апелляцию музея Гетти относительно бронзовой статуи атлета. Судья Раффаэле Кормио (Raffaele Cormio) сказал, что не видит причин удовлетворять просьбу музея о запрете передачи статуи в Италию . Однако эксперты сомневались, что итальянская полиция будет уполномочена приехать в Лос-Анджелес и конфисковать статую.

Впрочем, если борьба за эту статую пока не увенчалась успехом для Италии, то некоторые другие экспонаты ей вернуть удалось . В частности, это касается скульптуры Афродиты высотой 2,2 м, выполненной из известняка и мрамора. Предполагается, что она была изготовлена в V веке до н. э. Помимо этой скульптуры Италии удалось забрать у музея Гетти еще 39 экспонатов, купленных у торговцев, которые вывезли эти экспонаты из Европы нелегально.