26 марта из зоопарка Бронкса, США , сбежала молодая египетская кобра, сообщает New York Daily News. Полуметровая змея исчезла из загороженного вольера. Работники зоопарка немедленно закрыли для посетителей секцию с рептилиями и организовали поиски беглеца. Ядовитая змея, родина которой – Африка и Аравийский полуостров, не найдена до сих пор. Будем надеяться, что ключом к ее местонахождению не станет жертва ее укуса.

Тем временем сотрудники индонезийской таможни арестовали двоих мужчин, подозреваемых в попытке пронести на борт самолета 40 змей. Инцидент произошел в аэропорту Джакарты. То, что сумки предприимчивых пассажиров, направляющихся в Дубай, набиты сонными питонами, выяснилось, когда они проходили через рентгеновскую установку. Питоны конфискованы и помещены в карантинный центр при аэропорту.

Задержанные поведали, что планировали продать змей коллекционерам в Объединенных Арабских Эмиратах , сообщает BBC News. Теперь, если мужчины будут признаны виновными в контрабанде, их могут посадить за решетку на срок до семи лет.

По словам представителя аэропорта Джакарты, авиапассажиры частенько пытаются нелегально пронести животных на борт самолетов. Однако перевозка любых животных без разрешения и специальных клеток запрещена.

Нелегальный ввоз и вывоз животных является довольно часто совершаемым преступлением. Напомним, что в 2009 году в аэропорту Рио-де-Жанейро, Бразилия , был задержан британский подданный, который пытался вывезти в багаже тысячу живых пауков. Каждый паук был упакован в отдельную коробочку, емкости с членистоногими находились в двух чемоданах. Странный груз был обнаружен, когда чемоданы просветили рентгеном перед погрузкой в самолет. Имя мужчины не сообщалось. Пауки были конфискованы и отправлены в бразильское агентство по защите окружающей среды для изучения.

А в 2010 году гражданка Таиланда , летевшая в Иран , пыталась провезти в своем багаже тигренка, однако ее большая сумка вызвала затруднения при прохождении таможенного контроля.