Ситуация с аварией на АЭС «Фукусима», Япония , широко освещаемая по всему миру, подорвала репутацию Японии как безопасного места для отдыха, сообщает
Сообщается, что фактически опустела Гиндза (Ginza), знаменитый торговый и туристический район Токио. Полутемный из-за недостатка электричества, он стал совсем безлюдным, закрыты многие магазины, не горят фонари.
Потери, которые понес в этой ситуации туристический бизнес, пока не подсчитаны. Однако очевидно, что он затронул не только Японию, но и туристические и авиакомпании по всему миру, которые продавали туры и билеты на самолеты в Японию.
В прошлом году Японию посетило около 8,6 млн иностранных туристов. В этом году правительство планировало принять 11 млн туристов, а в амбициозных планах на 2020 год фигурировала цифра в 30 млн. Туристов в Японии привлекают не только древние храмы и дворцы, но и чрезвычайно развитая экономика страны. Они охотно посещают места производства популярной японской электроники, купаются в море, играют в гольф и катаются на горных лыжах.
Тем временем стало известно, что в водопроводной воде в Токио
Напомним, что в результате аварии на АЭС «Фукусима» были повреждены три реактора . Невозможность охладить топливные стержни реактора привели к утечке радиации со станции. В настоящее время степень износа топливного стержня первого реактора может превышать 70%. Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг АЭС оценивается в 161 мкЗв/ч, то есть превышает норму в 1600 раз.
Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В последнее время подземные толчки стали отмечаться реже, но сейсмологи не исключают, что в любой момент могут начаться афтершоки магнитудой 7 и более, сообщает