21 марта 2011 года в 02:21 по московскому времени наступило весеннее равноденствие – одна из основных точек солнечного цикла (помимо зимнего и летнего солнцестояния , и осеннего равноденствия). Во время равноденствия Солнце переходит из южного полушария в северное, а день становится равным ночи.

С этого момента для жителей северного полушария началась астрономическая весна, которая продолжится до дня летнего солнцестояния, а в южном полушарии наступила осень.

Обычно весеннее равноденствие отмечается 21 марта. На сутки раньше оно выпадает в високосные годы. А вот в XVI веке день весеннего равноденствия вообще приходился на 11 марта. В этом была виновата ошибка юлианского календаря , который оценивал продолжительность года между двумя днями весеннего равноденствия в 365,25 суток вместо 365,2422. В итоге ежегодное смещение на 11 мин. 14 сек. привело к нарушению календаря сельскохозяйственных работ. Чтобы выйти из положения, мировое время перевели на григорианский календарь .

В языческие времена на день весеннего равноденствия приходилась Масленица . А в наше время в день весеннего равноденствия начинается новый год в Иране , Афганистане , Таджикистане , Казахстане , Кыргызстане , Узбекистане , то есть почти во всех странах Великого шелкового пути, отмечает Calend.ru.

В Мексике 21 марта тысячи местных жителей и иностранных туристов, одетых в белое, поднимаются на вершины пирамид Теотиуакана (в 60 км от Мехико), чтобы «зарядиться положительной энергией» и встретить Весну и новый астрологический год.