Международная полиция, ведомая группой из Центра эксплуатации и онлайн-защиты детей (Child Exploitation and Online Protection Centre, Ceop), Великобритания , прекратила работу крупнейшей из известных сетей педофилов, сообщает BBC News. Максимальное количество посетителей этого форума составляло 70 тыс. человек, по которым в 30 стран были разосланы 4000 отчетов. Пока в операции фигурирует 670 подозреваемых и 230 эксплуатируемых детей. Пока было арестовано 184 человека, из них 121 в Великобритании, около 60 детей было защищено.

На пресс-конференции в Гааге, Нидерланды , следователи рассказали, что сеть находилась под прикрытием обычного интернет-форума. Члены этой сети использовали личный канал boylover.net для того, чтобы обмениваться фильмами и фотографиями. Следователи внедрились в сеть и, притворяясь педофилами, собирали информацию. В число подозреваемых в Британии входят офицеры полиции, учителя и тренер по карате.

До настоящего момента виновными были признаны 33 человека, в числе которых есть Джон МакМардо (John McMurdo), руководитель скаутов. Другим активным участником форума был 54-летний Стивен Палмер (Stephen Palmer), который распространял фотографии среди его контактов в США. А третий человек, Колин Хей Браун (Colin Hoey Brown), был арестован за распространение около тысячи изображений.

«Это не только одна из крупнейших операций в своем роде, она еще демонстрирует, как агентства, реализующие международное право, работают вместе с одной целью – защитить детей и наказать виновных. Пока участники сети чувствовали себя в безопасности, так как они общались в Интернете анонимно, эта технология действовала против них. Все, о чем они общались, все материалы, которыми они делились, отслеживалось», – рассказал Питер Дэвис (Peter Davies), глава Ceop.

Напомним, что не так давно Британский Союз музыкантов (The Musicians’ Union) выпустил видео , поддержанное Национальным обществом предотвращения жестокости к детям (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), которое призывает учителей музыки не касаться учеников во время занятий, дабы избежать обвинений в педофилии. Сами преподаватели, надо заметить, отреагировали на такую заботу прохладно, указывая, что не все можно объяснить словами там, где нужны движения. Например, всем, кто учился играть на скрипке, фортепиано и т. п. музыкальном инструменте, известно, сколько проблем доставляет неправильная постановка руки.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в декабре прошлого года в Нидерландах был арестован 27-летний мужчина, подозреваемый в совращении от 30 до 50 маленьких детей. Некий Роберт М. был задержан правоохранителями, после чего полицейские связались с 50 родителями. Представитель государственного обвинения называет дело Роберта М. беспрецедентным.