Global Heritage Fund, некоммерческая организация, занимающаяся сохранением исторических памятников, запустила новую интернет-платформу под названием Global Heritage Network, которая должна помочь отследить и спасти места археологических раскопок и другие объекты всемирного наследия в развивающихся странах, финансовые ресурсы которых ограничены, равно как и количество специалистов, сообщает DiscoveryNews.

Global Heritage Network соединяет в себе Google Earth, научные карты картографического сервиса Esri, спутниковые изображения DigitalGlobe и социальную сеть. Предполагается, что система будет предупреждать о потенциальных проблемах руководителей раскопок, археологов, местное население, правительство и волонтеров. «Разрушение нашего наследия по всему миру – это "тихий кризис", происходящий далеко, в развивающихся странах. Данные спутников и сообщений с Земли, соединенные Global Heritage Fund, ясно показывают огромные потери, которые мы терпели уже в последние 10 лет», – пояснил Джефф Морган, исполнительный директор Global Heritage Fund. На данный момент Global Heritage Network включает около 500 объектов всемирного наследия в развивающихся странах, из них 200 по разным причинам находятся в опасности. Уже разрушенные места помечены черным, нуждающиеся в помощи – красным, места с повышенным риском – оранжевым, а пребывающие в полном порядке – зеленым.

Говоря о культурном наследии, находящемся в опасности, следует вспомнить Египет . Напомним, что меньше недели назад египетские археологи обратились к премьер-министру с просьбой вернуть полицию к местам археологических раскопок, чтобы положить конец нелегальным раскопкам и разграблению сокровищниц и гробниц. «Осквернение мест раскопок и памятников – это не только огромная потеря для народа Египта на национальном, экономическом и человеческом уровнях, но и потеря для всего человечества и для науки», – написал в открытом письме премьер-министру Тарек эль-Авади (Tarek El Awadi), директор Национального египетского музея (National Egyptian Museum).

Во время революционных действий, происходивших в Египте в конце января – начале февраля этого года, полиция охраняла объекты культуры (что, впрочем, не всегда спасало исторические ценности), но после окончания открытых действий ее отозвали на другие задания, оставив ценности без охраны.