Банки семян, собиравшиеся ботаниками в разных странах в XX и XIX веках, содержат множество ошибок, сообщает журнал
Путаницу обнаружил Марк ван де Воув (Mark van de Wouw) из Центра генетических ресурсов (Centre for Genetic Resources) в г. Вагенинген, Нидерланды . Марку неоднократно приходилось для своих исследований выписывать по почте семена из семенных банков других стран, и он не мог не обратить внимание на многочисленные несуразицы. Например, присланное ему однажды семя горошка оказались на проверку семенем гороха (по-русски названия этих растений звучат похоже, но на самом деле они относятся к разным родам).
Де Воув решил исследовать эту проблему научными методами. Он и его коллеги сделали генетический анализ 360 семян латука, полученных из разных «семенных банков» и установили, что по крайней мере в 25% случаев этикетка обманывала: это были семена других растений. Причём чем больше возраст образцов, тем выше вероятность ошибки: только 56% семян, положенных в «банки» до 1900 года, названы правильно; правда, для образцов 1960-1980 годов этот показатель возрастает уже до 90%.
Однако 10% неправильно этикетированных образцов – это уже очень много, особенно для учёного, так что многие коллекции, очевидно, нуждаются в ревизии. «Банки семян – часть нашей истории и в качестве таковой содержат ошибки прошлого», – замечает голландский биолог.
Шарлотт Ласти (Charlotte Lusty), работающая на Глобальный трест разнообразия культурных растений (Global Crop Diversity Trust), указывает на то, что в последние два десятилетия ситуация изменилась к лучшему благодаря введению в 1994 году
Напомним, недавно «Вокруг света» рассказывал о новом проекте Треста по сбору и сохранению семян диких родственников основных культурных растений, таких как пшеница, рис и картофель. Этот Тысячелетний семенной банк, создаваемый на базе Королевского ботанического сада в Кью, Великобритания , даст материал для выведения новых сортов культурных растений и восстановления исчезающих видов. Задача чрезвычайно важная, ведь, как недавно доказали учёные, оскудение видового разнообразия флоры грозит катастрофой человечеству и всей биосфере Земли.