Антарктида и Гренландия за последние 20 лет стали таять значительно быстрее, и этот процесс становится главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу, как сообщает
Новые вычисления показывают, что Гренландия ежегодно теряет почти 22 гигатонны (млрд тонн) льда, в то время как более крупная, но и более холодная Антарктида – 14,5 гигатонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить ежегодное повышение уровня моря на 1,3 мм в год. Отметим, что всего Мировой океан прибавляет около 3 мм в год, во что вносят свой вклад также горные ледники и тепловое расширение воды в результате нагревания планеты.
Таким образом, темпы таяния ледяных шапок Земли существенно обгоняют прогноз, данный в 2007 году
«То, что полярные ледяные шапки вносят основной вклад в повышение уровня моря, неудивительно – их масса гораздо выше, чем у горных ледников, – говорит ведущий автор исследования Эрик Риньо (Eric Rignot) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. – Поражает то, что повышение темпов их таяния уже происходит».
Как недавно сообщал «Вокруг света», анализ ледяного покрова Антарктики показал, что он формировался снизу вверх . Причины этого природного курьёза лежат в геофизических процессах, происходивших в недрах безмолвного континента.
По некоторым оценкам, Антарктика содержит в себе до 90% всего льда планеты и остается самым холодным местом на Земле – несмотря на то,что температура на ней с 1950 года поднялась, по крайней мере, на 0,5 °С .