Число пользователей, читающих Twitter экс-президента Кубы Фиделя Кастро (Fidel Castro), превысило 100 тысяч, сообщает Associated Press. Власти Острова Свободы с гордостью подчёркивают, что это абсолютный рекорд среди посвящённых Кубе микроблогов.

Микроблог 84-летнего Кастро в Twitter появился около года назад, за это время в нём было опубликовано свыше 1 750 записей. Кубинские официальные лица открыто признают, что вождь пишет их не сам – этим занимаются его помощники, отбирая злободневные выдержки из выступлений и статей Фиделя.

«США и НАТО наверняка воспользуются конфликтом в Ливии для военной интервенции», – говорится, например, в «твите», опубликованном в микроблоге в минувшую субботу. «В любой войне, которую вела или ведёт Америка, как во Вьетнамской, превалируют самые циничные оправдания и средства», – клеймит идеологического врага воскресная запись.

Обозреватели отмечают, что корону популярнейшего кубинского блогера на Кастро, возможно, надели преждевременно. Известно, что у микроблога знаменитой кубинской диссидентки Йоани Санчез (Yoani Sanchez), прославившейся откровенным постом о жизни на Кубе, 109 тысяч читателей.

Напомним, что Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР . Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку с поста президента (но не с поста главы кубинской компартии) Фидель Кастро почти не появлялся на публике. Слухи о его смерти, однако, получили убедительное опровержение в июле 2001 года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказался по множеству актуальных вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны (которую, по его словам, приближает политика США) и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек.

Свою способность удивлять старый соратник Че Гевары продемонстрировал в минувшем сентябре, удивив и соратников и врагов признанием , что социалистическая модель на Кубе не работает.