Полиция запретила тысячам садху (святым людям) продавать марихуану на индуистском фестивале Шиваратри в древнем храме в Катманду, в Непале , сообщает BBC News.

Садху традиционно отмечают праздник курением каннабиса. Но теперь, если садху застанут за реализацией «травки», вооруженные полицейские прогонят их с территории храма. Выслеживают продавцов марихуаны переодетые в штатское полицейские. К настоящему моменту уже были арестованы 20 садху, их вывезли за пределы города. Тех же, кто будет задержан с большим количеством каннабиса, заключат в тюрьму.

Считается, что бог Шива наслаждался курением конопли. Поэтому садху, живущие преимущественно в лесах, пещерах и храмах, рассматривают выкуривание сигарет с гашишем как благословение Шивы.

На фестиваль, который в этом году попадает на 2 марта, съехались тысячи садху со всей Индии . Примечательно, что власти храма не возражают, если садху будут курить «травку», как того велят традиции. Запрет распространяется только на торговлю.

Недавно «Вокруг света» рассказывал, что марихуана повреждает иммунную систему, в результате чего организм становится уязвимее для различных заболеваний, от пневмонии до рака. Наибольший вред наносит сканк – сорт конопли, отличающийся повышенной, по сравнению с другими сортами, галлюциногенной составляющей.

Впрочем, за последние полвека выяснилось, что марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом . В этом растении обнаружено более 450 психоактивных веществ, и лишь 60 из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях. Поэтому некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют ее «аспирином XXI века» – спектр воздействия каннабиса огромен.