Чрезмерное употребление большого количества сладких газированных напитков увеличивает риск повышения кровяного давления, выяснили ученые из школы здравоохранения при Имперском колледже Лондона (School of Public Health at Imperial College London), Великобритания .

В исследовании принимали участие 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет из Соединенного Королевства и США . Они должны были записывать, что съели за предыдущие сутки четырежды в ходе эксперимента. Испытуемым также замеряли давление и брали у них образцы мочи на анализ, сообщает BBC News.

Результаты показали, что наибольшее количество сахара потребляли те, кто в день выпивал больше одной банки сладкой шипучки. Такие же участники потребляли больше калорий в сравнении с теми, кто не пил сладкие напитки вовсе – около 397 дополнительных калорий в день. Каждая банка газировки повышала систолическое кровяное давление на 1,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,8 мм рт. ст.

В целом же люди, потреблявшие много сахаросодержащих напитков, питались менее здоровой пищей и чаще имели лишний вес. Но независимо от этого связь между потреблением газировки и уровнем кровяного давления сохранялась даже после принятия во внимание таких важных факторов, как рост и вес испытуемых.

Более 25% взрослого населения планеты страдает от повышенного кровяного давления, причем согласно прогнозам к 2025 году число таких людей увеличится до 29%. Повышенное кровяное давление в 50% случаев является причиной ишемической болезни сердца и приблизительно в 75% – причиной удара. Ежегодно в Англии сердечно-сосудистые заболевания убивают около 110 тыс. человек.