На дне Мексиканского залива до сих пор лежит значительное количество нефти, сообщает Associated Press со ссылкой на доклад океанолога Саманты Джой (Samantha Joye) из университета Джорджии (University of Georgia), США , сделанный в минувшую субботу в Вашингтоне. Видеоматериалы и фотографии, сделанные на морском дне, показывают, что, вопреки ожиданиям, объемы нефти на морском дне не снижаются и от нее сильно страдают обитатели Мексиканского залива. Эти данные входят в противоречие с заявлениями нефтедобывающей компании BP, в недавнем отчете которой утверждается, что к 2012 году ситуация на дне залива полностью вернется в норму.

Данные, проанализированные Самантой Джой, были собраны с подводной лодки в ходе экспедиции в декабре 2010 года. Аналогичные данные собирали и летом 2010. Сравнение этих данных показало, что ситуация с нефтью в районе нефтяной вышки BP почти не изменилась, хотя для уничтожения нефти в зону бедствия специально выпускались колонии микробов, питающихся нефтью.

Причины, по которым микробы отказались питаться нефтью, пока не ясны. Саманта Джой утверждает, что специальных микробов на дне много, и в этом с ней соглашаются специалисты BP. По данным последних, микробы успешно поедают нефть.

Саманта Джой и ее коллеги провели пять разных экспедиций ко дну Мексиканского залива. Они взяли 250 проб грунта с морского дна и исследовали площадь в 6700 кв. км. Некоторые места они исследовали еще до нефтяной катастрофы и вынуждены констатировать, что ситуация в этих местах изменилась самым драматическим образом.

В ходе доклада были также представлены фотографии жителей морского дна, покрытых нефтью. В их числе были мертвые крабы и морские звезды, утратившие свое сияние.

Напомним, что пожар на вышке Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 года , он вызвал катастрофическую утечку нефти в океан. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула. Сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

В ходе экспедиции, проведенной до катастрофы, на дне Мексиканского залива были обнаружены более 15 тыс. видов особей, 8332 из которых проживали «именно в месте образования пятна». Мексиканский залив замыкал пятерку зон мирового океана с самым большим биологическим разнообразием.