Самки летучих мышей поддерживают между собой отношения, чрезвычайно похожие на человеческую дружбу, сообщает
Немецкие ученые в течение нескольких лет наблюдали за крупной колонией длинноухих ночниц (Myotis bechsteinii) – небольших летучих мышей, чей ареал простирается от Испании и южной Англии до Польши и Кавказа. Самцы оказались прирождёнными одиночками, зато самки, как выяснилось, склонны образовывать достаточно стабильные «группы по интересам», целенаправленно общаясь с группой постоянных подруг. Ученые особо подчёркивают, что такие связи возникают не обязательно между самками одного возраста, размера или статуса, хотя старея, дамы склонны сохранять свой круг общения.
В таких дружеских группах подчас коллективно решаются весьма важные вопросы, вроде выбора нового насеста в пещере или дупле дерева. А однажды ученым удалось увидеть, как младшая самка трогательно ухаживала за своей беременной подругой и даже помогала ей при родах.
Итак, «существа с крошечным мозгом тоже способны на дружбу, – делает вывод профессор Керт. – Не обязательно иметь высокий интеллект, чтобы участвовать в сложных отношениях в рамках динамично меняющего общества».
Заметим, что летучим мышам всё же далеко до упомянутых выше дельфинов, внутренний мир которых настолько сложен, что они могут проявлять дружеские чувства не только друг к другу, но и к людям . Возможно, изучение языка дельфинов, в котором учёные уже смогли серьёзно продвинуться , позволит когда-нибудь вывести эти отношения на новый уровень.