Жители Южного Судана на проходившем с 9 по 15 января референдуме практически единогласно высказались за отделение от северной части страны, сообщает
Власти страны во главе с президентом Омаром аль-Баширом признали результаты голосования. «Мы уважаем выбор жителей Южного Судана <...> Несмотря на отделение, мы настроены на сохранение тесных связей и хороших отношений между севером и югом», – заявил аль-Башир в телеобращении.
США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон приветствовали мирное и цивилизованное решение конфликта и также призвали лидеров Северного и Южного Судана продолжать сотрудничество. Г-жа Клинтон кроме того
Южный Судан на протяжении многих лет вел вооруженную борьбу за отделение от северной части страны. Конфликт имел в том числе и религиозную подоплеку: основная часть населения Южного Судана – африканцы, исповедующие христианство либо местные традиционные верования, в то время как северная часть страны населена преимущественно арабами-мусульманами – такое положение сохранилось с колониальных времён . Вторая причина противостояния – сосредоточенные в Южном Судане месторождения нефти. Проведение референдума стало одним из главных условий мирного договора, подписанного сторонами в 2005 году.
Отметим, что Южный Судан в последние годы появлялся в заголовках российских новостных лент не только в связи с его внутриполитическими процессами. Летом 2008 года там произошла серия авиакатастроф , в результате которых погибли четверо россиян, четверо граждан Украины и один — Армении.