Сегодня жители стран Азии, а также буддисты всей Земли отмечают начало нового года, сообщает РБК.Этот праздник, отмечаемый по лунному календарю , также называют Праздником весны.

Китайский новый год официально отмечается в Китае и на острове Тайвань , в Индонезии , Таиланде , Малайзии , Сингапуре , Брунее , на Филиппинах и Маврикии . Празднество занимает не менее 2 суток, часто захватывая день накануне. В те же дни отмечают Новый год под другими названиями во Вьетнаме , Монголии , Южной Корее и Камбодже .

Дата нового года вычисляется по дальневосточному лунно-солнечному календарю. Начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и поэтому перемещается между 21 января и 21 февраля. Каждый год связан с определенным знаком зодиака и стихией (или, в монгольском варианте – с цветом). Сейчас китайцы прощаются с годом тигра и приветствуют наступление года кролика.

Традиционное новогоднее украшение в Китае – фонарики; бумажные фонарики, получившие в Европе понятное название «китайских», они считаются символом счастья и благоденствия. Дома также принято украшать цветами – символизирующими наступление весны. Перед Новым годом полагается проводить старый, посещая родственников, а также уплатить накопившиеся долги.

В России буддистский новый год особенно широко отмечают в Бурятии, Туве, Забайкалье и Иркутской области.В Бурятии Новый год и весь первый месяц этого года называется Сагаалган или Белый месяц. В это время принято дарить подарки, ходить в гости и участвовать в благодарственных молебнах. Уже 13 лет Сагаалган является государственным праздником в Бурятии, и первый день нового года объявлен выходным по всей республике. В Туве этот праздник называется Тагаа или Шага, и в этой республике выходными объявлены целых четыре дня подряд.

Впрочем, не надо грустить, что следующего нового года придется ждать долго. Как уже писал ранее «Вокруг Света» , в общей сложности из уважения к различным народам, культурам, религиям и местным традициям можно праздновать Новый год более 20 раз, в среднем каждые три недели.

В следующем году Китайский новый год начнется 23 января.