Извержение вулкана Синмоэ (Shinmoedake), расположенного на юге Японии в горной цепи Кирисима на острове Кюсю, в понедельник достигло своего пика, сообщает агентство
За время извержения, которое началось на прошлой неделе, вся округа успела покрыться вулканическим пеплом, разрушены дороги, повалены деревья, в отелях и офисных зданиях разбились окна. Власти призвали жителей города Такахару (Takaharu), число которых составляет 1,1 тыс. человек, покинуть свои дома и эвакуироваться в специально открытые центры. Однако эвакуация не была обязательной, и некоторые жители вернулись в свои дома.
Метеорологическое агентство Японии (Japan's Meteorological Agency) запретило людям находиться в зоне 4 км от вулкана. Также в зоне извержения запрещены полеты самолетов и прекращено движение железнодорожного транспорта.
Японские острова входят в так называемое «тихоокеанское огненное кольцо» . Вулканический пояс, растянувшийся на 40 тыс. км, опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.
В «тихоокеанском огненном кольце» находится большинство из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.
Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что на Камчатке, Россия , проснулся вулкан Кизимен . Столб вулканического пепла, извергающийся из жерла вулкана, достигает высоты 10 км. Пепел осыпается на крупные города, в том числе Петропавловск-Камчатский. В последние дни Кизимен совершает до 1,2 тыс. выбросов пепла в сутки.
Такая высокая активность представляет опасность для авиации, сходную с той, что представляло извержение исландского вулкана с непроизносимым названием. Извержению уже присвоили «красный код»; это означает, что опасность оценивается чрезвычайно высоко. В прошлый раз вулкан Кизимен извергался 80 лет тому назад. Сколько продлится нынешнее извержение, пока не ясно.