На Камчатке, Россия , проснулся вулкан Кизимен, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». Столб вулканического пепла, извергающийся из жерла вулкана, достигает высоты 10 км. Пепел осыпается на крупные города, в том числе Петропавловск-Камчатский. В последние дни Кизимен совершает до 1,2 тыс. выбросов пепла в сутки.

Такая высокая активность представляет опасность для авиации, сходную с той, что представляло извержение исландского вулкана с непроизносимым названием. Извержению уже присвоили «красный код»; это означает, что опасность оценивается чрезвычайно высоко. В прошлый раз вулкан Кизимен извергался 80 лет тому назад. Сколько продлится нынешнее извержение, пока не ясно.

Напомним, что крупный авиационный кризис был вызван в апреле-мае прошлого года извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), Исландия . Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

За одну только неделю с 15 по 20 апреля были отменены 63 тыс. рейсов. Британские авиакомпании ежедневно теряли по £28 млн, а общие убытки от авиакризиса превысили £1 млрд. Ситуация могла бы сложиться еще хуже, если бы активизировались дремлющие в настоящий момент или малоактивные вулканы в Европе, Латинской Америке, Азии и на Дальнем Востоке в России.

В результате запрета полетов гражданской авиации над Европой несколько десятков пациентов не дождались донорских органов, которые могли бы спасти им жизнь. Хирургические операции и занятия в школах отменялись, потому что врачи и учителя не могли добраться до места работы.

Существовало также опасение, что после Эйяфьядлайёкюдля мог пробудиться вулкан Катла, расположенный несколькими километрами восточнее. В прошлом, когда извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль, активизировался и Катла, поэтому вулканологи внимательно следили за последним, ожидая неблагоприятного развития событий. Впрочем, пока опасения кажутся напрасными, Катла продолжает дремать по сей день.