В Египте проходят массовые акции протеста против президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), сообщает
Президент Мубарак не появлялся на публике со среды после того, как начались эти акции. Тогда прошли массовые марши в Каире и других городах Египта. Правительственная газета
Правительство отрядило специальные силы в четверг, когда беспорядки вышли за пределы столицы страны. Исламистская группа «Мусульманское братство» (Muslim Brotherhood) призвала всех своих членов выйти на улицу после пятничных молитв. С утра полиция, вооруженная щитами и дубинками, оцепила центральные улицы города и площадь Свободы, где в среду собрались около 10 тыс. человек. На площади Рамзеса были выставлены силы полиции и пожарные машины, снабженные водяными пушками. В городе Суэц, рядом со стратегически важным каналом, вооруженные протестующие столкнулись с полицией. Министерство внутренних дел сообщает о как минимум 90 пострадавших офицерах полиции. А на севере страны произошла перестрелка между бедуинами и сотрудниками полиции, в ходе которой был убит 17-летний юноша.
Четыре ведущих интернет-провайдера Египта – Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt, Etisalat Misr – прекратили пересылать данные с полудня. Однако связь восстановлена в небольших городах. Телефонная связь и сервис быстрых сообщений Blackberry Messenger также выключены или работают время от времени для того, чтобы помешать организации новых демонстраций.
На странице социальной сети Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) протестующие требуют, чтобы ни Хосни Мубарак, ни его сын не баллотировались в президенты страны. Они также призывают к роспуску парламента и новым выборам, отмене новых законов о повышении полномочий полиции, освобождению политических заключенных, которые содержались в тюрьмах по несколько лет без следствия, и немедленной отставке министра внутренних дел.
Напомним, что недавно в Тунисе , оставшемся без главы государства, после того как президент страны Зейн аль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, проходили массовые демонстрации , часто оборачивавшиеся беспорядками. В городе проходили перестрелки, грабеж магазинов, ресторанов и частных домов. Полностью был сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса. В результате за одни сутки власть сначала перешла к премьер-министру, а затем – к спикеру парламента.