Ученые под руководством Дэна Роботэма (Dan Robotham) из британского Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation) написали в своем отчете под названием «Сон имеет значение» (Sleep Matters), что между неудачными отношениями, недостатком энергии, неспособностью концентрироваться и бессонницей есть непосредственная связь, сообщает BBC News. Кроме этого, бессонница и сильный недосып связаны с депрессией, иммунной недостаточностью и сердечными заболеваниями. На данный момент около 30% взрослых в Великобритании страдает от бессонницы.

В онлайновом исследовании приняли участие 6,8 тыс. волонтеров. Хотя, скорее всего, оно в первую очередь привлекало больше людей, имеющих проблемы со сном, так что не может быть полностью репрезентативным для населения всей страны, исследование показало большие различия между людьми с хорошим сном и страдающими от бессонницы. По словам доктора Роботэма, многие люди застревают в порочном круге, в котором плохой сон ведет к проблемам с психическим здоровьем, что, в свою очередь, ведет к еще большим проблемам со сном. Так что важно, чтобы люди использовали известные техники, чтобы выйти из этого круга. А здоровым людям ученые предлагают поддерживать тех, кто страдает от расстройства сна.

Как известно, сон – жизненно важный процесс, недостаток которого у людей приводит ко многим нарушениям в организме . По норме, для восстановления требуется 4-6 циклов медленного и быстрого сна, что в среднем составляет 6-8 часов. Кстати, как выяснили в 2009 году ученые из университета Лаваль (Laval University) в Квебеке, Канада , при лечении бессонницы разговорная терапия приносит лучшие результаты , чем длительный прием снотворного. Тем не менее метод лечения, который помог бы каждому пациенту, страдающему бессонницей, на сегодняшний день пока не разработан.